Barbusse,

Appartement

2014

Informations

Le projet se situe en banlieue parisienne. L’appartement au 9e étage offre des vues sur la banlieue d’une part et l’aéroport de Roissy au loin d’autre part mais son plan ne permet pas d’en profiter réellement, l’appartement est trop cloisonné, fermé, engoncé.

 

Plusieurs éléments existants sont clefs : un balcon filant, un parquet à motif, des cloisons en brique plâtrière. Les mandataires souhaitent faire table rase, ne rien garder du passé et donner une nouvelle vie au lieu. Après étude il est apparu que les pièces humides seraient plus adaptées si on les inversait. On a donc créé deux axes traversant, offrants des vues et des perspectives sur le lointain. L’un regroupe salon, cuisine et salle à manger en enfilade. L’autre réuni la chambre, le dressing, l’entrée et la SDB.
Pour articuler ces deux axes on a installé dans l’entrée un sas rotatif en acier et vitrail qui permet de fermer, ouvrir et orienter les deux axes majeurs suivant les usages souhaités. Pour créer ces espaces en enfilade on a choisi de percer les cloisons en brique, elles ont été sciées pour générer des espaces liés que l’on a ensuite remplis avec les équipements nécessaires au programme. Les cloisons sciées créent la nouvelle délimitation des espaces.
Les matériaux du projet sont nobles, les boiseries sont en frêne massif, les plans et vasques sont en pierre, le vitrail du sas d’entrée a été soufflé pièce par pièce et modelé dans la masse. Chaque élément du projet s’inscrit dans l’intention de construire un lieu pérenne, durable et adaptable au quotidien de ses habitants.

Localisation : Romainville

Programme : Rénovation d'appartement

Surface : 85 m²

Date : 2014