Bergère,

Extension en bois

2015

Informations

Le projet s’implante dans un quartier pavillonnaire des années 50, notre parcelle accueille un pavillon typique situé au centre du terrain. On trouve autour un jardin peu mis en valeur et dont le versant EST n’avait aucun lien ni visuel ni physique avec la maison.

 

Les commanditaires ont deux enfants, leur maison manquait d’espace, ils souhaitaient agrandir les pièces de vie et ajouter une chambre parentale et une salle de bain. Peu d’espace libre était constructible autour du pavillon à l’exception de la partie de jardin non visible de l’intérieur et peu pratiquée. C’est sur cette partie de la parcelle orientée favorablement à l’EST que nous avons choisi de construire. L’extension se compose de deux ailes accueillant un espace jour et un espace nuit se faisant face à face autour du jardin central et reliés par une coursive. Le bardage est composé de planches brutes de sciage.
L’ensemble des autres composants de la construction sont écologiques et sans produits chimiques. L’extension est en mélèze non traité, ce dernier est imputrescible et les variations de sa teinte en fonction de l’exposition ou non au soleil et aux intempéries apporte au projet une temporalité liée au matériau. Le temps passe, les éléments agissent sur le bois, l’aspect et le projet évoluent tout comme la famille qui l’habite.
Projet réalisé en collaboration avec Niney & Marca Architectes mandataires.

Localisation : l'Hay Les Roses

Programme : Extension

Surface : 120 m²

Date : 2015